强基固本促党建(下):我校2017年党支部书记培训班顺利结业

日期:2017-04-13 阅读:

  331日下午,我校2017年党支部书记培训班结业典礼在行政楼文城视频会议厅举行。学校党委副书记赵日兴,各二级单位党总支书记、副书记,全体党支部书记、辅导员以及马克思主义学院全体教师出席了典礼。党委组织部部长柴素芬主持结业典礼。

 

      结业典礼上,与会人员一起观看了4部高校党组织书记工作案例专题短片,认真学习了其中的先进基层党组织书记工作经验。中国石油大学石油工程学院党委书记张卫东总结探索了“三注重工作法”,有效加强了基层党建工作。南京师范大学地理科学学院自然地理教工党支部书记汪永进创建“树人工作法”,实现了党建工作与教学科研、人才培养的有效衔接和良性互动。长春大学特殊教育学院学生党支部书记刘海涵探索形成“四育人工作法”,铺就了残疾青年大学生的成才之路。西北大学党委书记乔学光实施以“铸魂工程、质量工程、人才工程、文化工程”四位一体的育人工作法,增强了高校党建工作的科学化水平。专题短片展示的工作经验富有启发,为进一步明确党支部书记的主责主业,扎实有效地做好基层党建工作树立了标杆。

  结业典礼上,各讨论小组组长分别发言,结合我校基层党建工作实际,汇报了培训收获,分享了工作经验,提出了不少有益的建议。参训的党支部书记纷纷表示,通过培训对自身角色定位有了更加清晰的认识,能力水平都得到了一定提升,对如何做好一名党支部书记,也有了更加深层的思考。今后要从思想上进一步重视党支部建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用。

     

  赵日兴副书记对做好我校基层党组织工作提出四点要求:一要切实增强政治意识,把党组织的作用贯穿于教学、科研、管理和人才培养全过程;二要认真履行岗位职责,聚精会神抓好支部建设;三要学习宣传和贯彻落实党的方针政策,加强自身建设;四要密切联系群众,做群众的知心者和教育者。希望党支部书记经过培训能进一步提高对党建工作的认识,明确肩负的职责,增强做好党支部工作的自觉性与责任感。要围绕立德树人根本任务,结合办学实际,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全面从严治党工作要求,把党支部建设好,把党员的先锋模范作用发挥好。